如何在生活中教孩子写作文

59a3dd44N8c30b5a6 (1)

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。最是感恩时节!感恩中国出版传媒商报(英文:CHINA PUBLISHING & MEDIA JOURNAL [1]  ),前身为被誉为“中国书业第一媒体”的《中国图书商报》。对拙著《我伴孩子悟作文》一书的采访。

IMG_9486

IMG_9482

1. 您的作品《我伴孩子悟作文》集中应对哪方面的家教问题(为什么选择此方面问题,主要针对哪些家教误区)? 

答:先讲两个故事。

曾在头条上读过一篇题为《莫言:语文老师是中国最厚颜无耻的一群人》的文章,文中讲道“一个教语文的老师自己从不阅读,却要求学生天天阅读,不叫厚颜无耻叫什么?一个教语文的老师自己不会写作文,却要求学生写作文,不叫厚颜无耻叫什么?”文章语言犀利,直接剑指当下的语文老师,语文教育问题,揭开了裹着语文教育的遮羞布。

曾参加一次教师成长的沙龙。一位省状元的语文老师,高中特级语文教师谦虚地说:“我的经验就是教你怎么去应付考试。高考结束的时候我让学生(包括省状元)把我教的作文套路忘掉。”

这无不是语文教师的尴尬!某种意义上也是家庭教育的尴尬!当语文只重视提分工程,作文教学也就所剩无几了。

我做了近30年的一线小学语文教师,送走了一届又一届可爱的小学生。面对无数的家长企盼的、焦虑的眼神。总会收到家长们虚心又急切的讨教:

“如何在家里正确的教孩子写作文?”

“怎样从一个妈妈的角度快速帮助孩子?”

“我最近孩子和我之间也出现了很多问题,我也一直在反思自己的陪读,到底成就了孩子些什么?”

“孩子读哪些书对他的作文更有帮助,您能推荐一下吧?”

“我的孩子作文不好好写,考试成绩也不差,会不会对他以后有影响?”

……

面对家长们信任的询问,我一直构思着想通过一种途径,选择一个合适的角度,行之有效的媒介和家长、教师、学生通俗易懂的聊一聊关于小学生作文成长发展的故事。它既不是套路化的作文书,又不是简单化的作文方法书,它立足儿童的成长与发展,关乎人的生命真正意义的探索。

于是有了《我伴孩子悟作文》一书。书名中“我”指我自己;“伴”指陪伴;“孩子”选用我的女儿及我的学生真实发生的教育故事为例;“悟”字左边竖心,右边“吾”,意为明白我的心,也可以理解为明白我的目标,我的方向。“悟”是我的语文教学主张“我心觉悟,清风自来”。书名寓意“孩子在爱的陪伴下明白自己的方向目标,在家长有效的陪伴孩子“悟是慢工夫”“悟是得思想”“悟是历心程”;懂得培养孩子“悟积累的方法”“悟表达的方法”“悟反思的方法”。

会悟的孩子,自身的“学习力”本身就是一笔行走人生的财富。何惧作文那点事!

  1. 针对上述误区或者问题,请简要谈谈核心的观点和解决问题的主要途径?

答:著名特级教师薛法根老师在一次讲座中调侃语文见效慢,补习奥数的比补语文的学生多。一语中的说出了语文学习的特点。是不是语文学习没有捷径呢?我想如果有那一定是阅读。阅读是根,作文是果。根肥,叶茂,果才甜。语文学习最基本能力“听读背说写思”,“听读背”是我们常说的语文积累。“说写思”是语文的表达能力。《我伴孩子悟作文》积累篇讲我陪伴孩子们怎么去听?用什么方法去听?怎么去读?用什么方法去读?怎么去背?用什么方法去背的故事。表达及反思篇讲我陪伴孩子们如何运用语文的有效手段(听读背说写思),解决语文的表达(模仿,想象,细节,语言,文题等等)问题。所不同于其他的作文书的是都是以故事的形式展开,浅显的真实故事,引发深度的思考。“听读背说写思”它不是割裂的,它是你中有我,我中有你,孩子听多了会转化迁移运用,读多了也会转化迁移运用,背多了更会转化迁移运用。在不断的“听读背”积累下,孩子的思维会不断的更新变化升华,形成孩子自己独特的个性化的思想。一个有思想的儿童,不正是我们深感欣慰的吗?

  1. 可否就该书给读者提供一些阅读使用建议?

答:庄子曾说:“无用之用方为大用”。家长要做好语文是无用之用之学问的心理准备,不要眼里只盯着小学生的语文成绩单,要多鼓励孩子多读有益健康的闲书,为孩子的将来准备。你不知道哪片叶子会在某个时间开花。在当下的儿童,小学也只有小学是孩子阅读记忆的黄金时期,抓住这个儿童阅读成长的黄金期,是送给孩子最好的成长礼物。

让孩子花一些“无用”的时间,为已知之外的自己保留一个超越的机会。比如我陪伴孩子们开博客,写博客;陪伴孩子行走生活;或爬山;或游玩;或养鸽子;或摘梨子……收获的不仅仅是写了几篇小文章,是课堂之外的见识;当不同的人对孩子的文章提出不同建议时,孩子审视的是对他们自己成长的反思。这在课堂上是得不来的!生活的广度决定了语文的宽度与深度,这不也正是儿童成长作文的宽度与深度吗?

让孩子成为一个生活有旨趣的人,他笔下的作文才会有趣,有味,独特而不俗!

IMG_5860.PNG

图片1

发表评论