前言 (三)“悟”是历心程


前言

(三)“悟”是历心程

细心品读曾公九弟的功课:

《礼记》九本已点完,《鉴》已看至《三国》,《斯文精粹》诗文,各已读半本,诗略进功,文章未进功。九弟的功课在曾公眼里九弟功课有常(注:正常)

九弟功课,甚是涉猎广泛。最佩服曾公的“男亦不求速效,观其领悟,已有心得,大约手不从心耳。”慢慢等待花开的心境。

记得今年新接五(4)班,刚开学,我期待阅读花开的灿烂。每周开一节阅读课,背一点小古文,每晚让孩子们读书20分钟。可惜收效甚微。远远没有那些网络游戏的吸引力来的快。近两个月与新学生磨合,好累!好习惯的贯彻真的是需要勇气与执着的坚持!

家长会上,一位家长对我说:“我的孩子每天都按老师的要求读20分钟书,也没有见到效果。”我很诧异,孩子上了五年级才刚刚坚持读书的养成,坚持不到2个月,家长想要什么效果呢?细聊后才知道,家长要的是一剂“仙药”,我按你老师的要求做了你老师就要保证我的孩子,读了20分钟就能语文马上考高分! 却不只语文的积累恰恰是求不得速效的!真真是让我无语了!

想起,毛泽东主席,从1952年到1976年,前后系统连续读了24年《二十四史》。二十四年读而不倦,二十四年学而不厌,二十四年批注不断,二十四年圈点不断,二十四年思考不断,二十四年发现不断……这是何等的读书历程!

想起联教育家霍姆林斯基先生的话:“一个人变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”

想起……                      

我反而更加佩服曾公的“不求速效”,不求速效,孩子才能有更多的时间去思考去开悟,才能花更多的精力去广泛涉猎各类书籍,才能用心灵去比较阅读,经历阅读的心里路程后,才能让书籍在不觉间化为孩子己有。

佩服曾公的“观其领悟”,“观”观察,关注,调整。观察孩子广泛涉猎后的变化,关注孩子领悟的程度,调整读书的方法策略。长此,何愁“手不从心”呢?

“悟”必是读书学习之旅的内心焦作,必是与现实碰撞后的火花,必是实践验证,必是知行合一,必是经历心之里程的有目标、广泛读、多精思之后的“果”。

“悟”是历心程!

“悟”是慢功夫!“悟”是得思想!“悟”是历心程!

 愿自勉之:广泛涉猎,精读“揣摩”精思!

qrcode_for_gh_9353ba119ea0_430-2-300x300.jpg

 

发表评论