前言(一)悟是“慢工夫”

1501148389437418.jpg

在这个炎炎的夏日,39度的高温也挡不住内心的宁静与喜悦, 拙著《我伴孩子“悟”作文》几易其稿,历时5 年,由恩师北京师范大学校长培训学院院长,博士生导师陈锁明院长承蒙不弃,鼓励出版,并为之作序,虽历经时光的洗礼,却欲显时光的珍贵,感恩来过,感恩遇见,感谢美好!

IMG_5860.PNG内文 我伴孩子悟作文4.jpg

内文 我伴孩子悟作文5_副本.jpg

前言

(一)悟是“慢工夫”

闲时,翻看《曾国藩家书》,读《禀父母·痛改前非自我反省》。

“九弟功课有常,《礼记》九本已点完,《鉴》已看至《三国》,《斯文精粹》诗文,各已读半本,诗略进功,文章未进功。男亦不求速效,观其领悟,已有心得,大约手不从心耳。”    

读书至此,心中一荡:是啊!读书与悟法是急不得的;把别人的东西变成自己的,是急不得的。读是取法,悟是得法。即是悟,人的慧根便会有高低之分,快慢之分,是急不得的。因“手不从心耳”。

如同一部佛经。有人读之,羽化成仙;有人读之,冥顽不化;有人读之,终究无果。皆因人而异,因时而异,因境而异,因缘而异。

当下,已等不得悟了!求果的人太多!求速果的人太多太多!记得,几天前在电脑前打着学生的习作:

“落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在乡村的山那边,把水和天映得一半儿通红,一半儿金黄。

乡村的黄昏是秀美、恬静的。路边的花呀、草呀都在徐徐晚风的抚摸下安静地睡了。夜来香们正精神十足地梳妆打扮着,准备迎接“黄昏音乐会”:她们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红娇美的脸蛋;用金色的阳光做长裙,套上柔韧的腰肢;向小河哥哥要一朵浪花,插上自己五彩的秀发……”

心里想着,多么优美成熟的语言!

心中不禁暗暗问道,这真是孩子写的文字么?童真?童话?童趣?孩子无邪的天真呢?百度一下吧!

“我常常独坐窗前,静静地思索:生命是什么颜色的?可是,多少次苦思冥想,总得不到满意的结果。

同龄人说,生命是绿色的,像那生机勃勃的春天。春天来了,刚刚吐绿的草芽,正冲破泥土的阻挠,奋发向上,去迎接春雨的洗礼。绿色象征着希望,绿色孕育着未来。瞧,那在草地上追逐嬉戏的少年,不正是才露新芽的小草的化身吗?……”

百度后,内心深处一阵遗憾的酸痛,又一篇一字不漏的高“仿”佳作!十几篇习作中,只有4 篇习作在百度中找不到身影!是孩子苦心写来的。

“手不从心耳”已经让太多的“果”等不及了!这急燥焦灼的年代!“手不从心耳”!考验的是大量熏陶等待的耐心。走过苦读的煎熬,走过苦思的煎熬,走过顽想的煎熬,某日,某天,某时,悟者自来,因“手已从心耳”。

然,像曾公这样“男亦不求速效”,需要何等的耐心与心境?当下,已鲜有人唉!

“悟”是慢工夫哇!

1501148363889337.jpg

前一篇:做有故事的老师http://wangyali.blog.zhyww.cn/?p=9065

发表评论