做有故事的老师

       在这个炎炎的夏日,39度的高温也挡不住内心的宁静与喜悦, 拙著《我伴孩子“悟”作文》几易其稿,历时5 年,由恩师北京师范大学校长培训学院院长,博士生导师陈锁明院长承蒙不弃,鼓励出版,并为之作序,虽历经时光的洗礼,却欲显时光的珍贵,感恩来过,感恩遇见,感谢美好!

内文 我伴孩子悟作文3.jpg

内文 我伴孩子悟作文4 - 副本.jpg

   做有故事的老师

认识湖北名师、特级教师王亚丽,是在北京“楚天卓越工程·教师培训班”。她认真学习、勤于思考的品质,给大家留下了湖北老师“好学”的印象。

更深入的了解王老师,则是我们北师大培训学院邀请她去为宁夏教育厅的项目作示范交流。她“一堂语文味十足的,有自己思想的课”让我对她有了更深刻的印象!

有人做老师很辛苦,有人做老师则很幸福。

差异则在于做事的境界。境界不一样,做事的态度、过程、方法、结果就不一样。王老师把教育当作事业来做,她幸福地反思,快乐地探究,执着地搞教育,事业成功当属心到渠成。

在平凡地教书育人,平凡地做教师的日子里,王老师不厌其烦始终热爱孩子,研究孩子,研究教育,研究语文,研究写作,研究课堂,并渐渐地清晰地形成了她自己的教育教学主张,她自己的教育思想——从被动走向自觉,“觉悟”语文实践研究。

这是难能可贵的。

我想,一名优秀的教师一定要有“三独”。

独到的教育思想。王亚丽老师的教育观,追求教育的最高境界——自心开悟,自我教育。围绕着她的思想是她清晰的语文价值观,语文课堂观,语文学生观,语文评价观。

独特的教育实践。王老师在长达二十余年的教育生涯中,不间断的探索、思考、实践、反思,然后再探索、再思考、再实践、再反思,这是什么精神?是对教育的钟爱让她的生命变得充盈而有价值。

独立的教育人格。王老师在长期的教学实践中形成了自己的教学策略,从《我伴孩子悟作文》一书中,我们看到了她始终恪守语文写作的儿童立场,儿童写作的童言、童趣、童真观,小学生写作的策略和方法,始终牢牢抓住语言学习最本真的听、说、读、写、背、思的基本能力,为老师、学生乃至家长提供极具价值的学习范本。

王老师专著述以母性的光辉,折射出爱也需要智慧的伟大。全书语言优美,真实的生动的教育故事,读来是一种享受。

在王亚丽老师的专著付梓之际,乐意向广大读者朋友推荐这本佳作。

 

    陈锁明博士

   北京师范大学校长培训学院院长

  教育部小学校长培训中心副主任

中国教育学会小学教育委员会副理事长兼秘书长

2015/9

 

发表评论