童年趣事

 


童年趣事


——第二单元习作指导


特级教师  王亚丽


孩子们,本次习作让我们回忆童年中,那些真实、有趣的美好故事吧!


首先我们要精心选材


在童年中有趣的故事,都会成为我们作文时的好素材!如像课文中的“我”一样学着骆驼咀嚼牙齿的故事;像“我”一样在祖父的园子里开心的玩耍的乐事;像“我”一样有过奇妙的发现……


其次要突出“趣”味


童年趣事,写作的重点在“趣”字上,所选的事必须有“趣”,抓住自己有趣的故事,通过事来重点表现出“趣”。比如:开心的乐趣、蠢蠢的傻趣、父母的亲情,伙伴的情趣、刨根问底的意趣。


写时要叙事有序


写的时候要把故事的起因,经过,结果写清楚;写事的文章离不开写人,写人要抓住人物的动作、语言、神态、心理等细节描写,真实、真情的再现出来


最后要文题新颖


好文章要有好的题目,比如:儿时的回忆、童年的相册、五彩斑斓的梦、“笑傲”童年、童年像糖、童年那些事儿、可爱的童年……


咱们一起来读一篇曾煜晋同学的《“家炊”奏鸣曲》的片段吧!


 


“家炊”奏鸣曲


曾煜晋


童年,无忧无虑,每当我想起那个月亮如玉的夜晚,就会快乐无比!


神秘的序幕拉开了,皎洁的月光为我俩准备了一个闪亮的舞台!两个若隐若现的“黑影”出现在了我们后院里,门球场附近的小胡同里。


“稻草在不在?”我问“杨贵妃”。


“当然在。放心吧,瞧好儿!”他告诉我,“好了,野炊开始了,哦!不对,家炊开始——!”


为了找干草,我来到了小径上。(后院的菜地里的路埂上的干草取之不尽。)我选了些木柴一共8 根,堆成尖顶状的锥形,在两根木棍之间塞进刚扛来的干草,这样就架好了烤架了。


我和狗非一人一个火架,面对面的演奏起了“家炊奏鸣曲”(其实就是做饭哈),“噼哩啪啦哗——噼哩啪啦哗——”小火星指挥着火蛇弦乐团。干草们有的弹起“吉它”发出“噼——”,有的吹响“笛子”发出“哩——”,有的敲开了“架子鼓”发“啪——”,木棍歌星演奏的最起劲唱出“啦——”,大家一齐欢快的唱起“哗——”。


我要开始大开“吃戒”了!我和狗非交换了一下眼神,各自都心领神会了——哈哈,火候到了!先请出“火腿小弟”,只见它一露面就使出——温度大提升的绝技。“火蛇们”一个个一条条都围着它转圈圈,跳起了“肚皮舞”,那是干草小弟在为火腿小弟呐喊助威呢!


……


读罢曾煜晋同学的作文片段,你一定开心笑起来了。童年里做饭饭的情景又出现在我们的眼前。同样是做饭饭,小曾同学给它起名《“家炊”奏鸣曲》,一看到题目就吸引了读者的“眼球”,直接往下读。


在第5 段里,架烤架是不是也给我们留下了深刻的印象,为什么会印象深刻呢?原来她使用了“找”“到”“选”“堆”“塞”“扛”“架”7个动词,人物的动作细节描写的多生动呀!


6 段里,小火星们美妙的乐曲让我们耳目一新。


7 段里,大开吃戒时的语言幽默有趣,想象丰富,让人联想翩翩。


孩子们赶快拿起笔来写一写自己的童年趣事吧!


 



 


 



 


 


 

发表评论