给远方朋友的一封信

孩子们,为什么在文章中,总有一些人物让我们难忘?总有一些事件让我们难忘?总有一些景点让我们难忘?是什么成就了文章的魅力呢?是那些真实的情感;是那些精彩的细节;是那些厚重的积淀!本学期,王老师将和你一起研究怎样让我们的习作做到“言真意切的表达细节”,希望孩子们都拥有一双神奇的作文“妙手”!


 


 


 


手把手教你写信


要开展“手拉手”活动了,写信是其中必不可少的一个活动环节哦。写信时要注意些什么呢?不急,飞飞博士来了。


第一讲——内容怎么写


特级教师  王亚丽


 


给远方朋友的一封信


——第一单元习作指导


孩子们,本次习作让我们策划一次和远方的小学生开展“手拉手”活动吧,以个人或小组的名义给远方的朋友写一封信。


你一定还记得我们在四年级的学习中,曾经写过书信吧!书信的格式,一共有5 块:称呼、正文、祝福语、署名和日期。


1.称呼——第一排顶格写,以示对朋友的尊重。


2.正文——最重要,得用心写好。


3.祝福语——正文下另起一行写,为了表示尊重,可以断开写。


4.署名——祝福语下一行的右下方。


5.日期——署名的下面。


写书信,最难写的是哪一块呢?大家肯定会说是正文!的确,写书信,最重要的内容要数正文了。在写之前要考虑我的信是写给谁的呢?找准了写作对象,就会找到话题的源泉,你的正文才能做到有的放矢!


本次写信的对象是远方朋友。你可以向对方介绍自己的情况(校园情况、家庭情况、兴趣爱好等等),还可以向对方提出,开展“手拉手”活动的想法或建议。写信时,贵在“真诚”“真情”“真意”,让远方的朋友乐意和我们开展“手拉手”活动。语言尽量委婉、谦虚,表达要清楚明白。


咱们先读一篇陈同学给她的好朋友周小宇的一封信吧!


致远方朋友的一封信


周小宇朋友:


你好!


收到我的信,你一定很惊讶吧!我是湖北省枣阳市第一实验小学五年级(4)的学生,我叫陈昕。我最爱读课外书,因此也特别爱写作,有时也玩电脑。从我们班主任老师那里了解了你的情况,很想和你建立 “手拉手”联系,冒昧的打扰了你,请别介意。


你爱看书吗?我现在正在看《小王子》,里面有只被驯养的狐狸,它对小王子的思念比太阳升起的地方还远,比电话能到达的距离还远,比深深的海底还远,比云的最高端还远……你爱看吗?我愿意和你一起共同的讨论《小王子》,你愿意吗?


我们这里是宇航员聂海胜的家乡;汉光武帝刘秀的故里;围绕刘秀的28宿美丽的传说就在我们枣阳;我们这里还有与刘秀有关的“龙飞白水”的美丽的白水寺;群山耸立,树木茂盛的白竹园寺,园内有许多茂盛的竹子……


如果,你能到我们枣阳来,我一定会尽“地主之谊”,带你游遍我们枣阳的山山水水,你愿意和我交朋友吗?


祝:你学习进步,天天开心!


                                        远方的朋友:陈昕                                            


                                         2014/1/18


读完陈昕给小宇的书信,你会发现陈昕非常清楚自己写作的对象,是远方的朋友小宇。因此她在正文的第1段,向小宇清楚的介绍了自己的情况,并提出了能与小宇交流的愿望。让人一读就感到亲切,有礼。


陈昕在第2 段里,还向小宇介绍了自己的爱好——读书,进一步的把自己正在读的《小王子》讲给小宇听,让《小王子》为她们搭线成为“友谊的红娘”!


同时,她还热情的介绍了家乡的名人,文化,山水,希望能为小宇尽“地主之谊”,言辞恳切,字里行间流露出“真诚”“真情”“真意”。相信周小宇同学读了小陈昕的信一定会接受她的邀请,成为朋友的。


快拿起笔给你远方的朋友写一封书信吧!


 



发表评论