《我妈妈》绘本阅读

    今天有幸听了王亚丽老师的好书推荐课,本人略评一二,期待抛砖引玉,更期待王老师继续给我们带来好课。王老师本课紧紧围绕低段语文教学的核心:发展语言,发展思维来组织教学活动,课堂师生关系和谐,亮点纷呈。


    1、课的设计匠心独运。以妈妈为主题,全课以母爱为暗线,以妈妈的角色为载体,通过衣着、造型、工作、关心孩子等方面,引导学生认识妈妈这个角色的意义,体会妈妈的伟大。


    2、语言的训练深入浅出。围绕绘本的内容,从总起句:“这是我妈妈,她真的很棒”开始,老师始终都在对学生进行语言训练,触摸大厨师、园丁、天使、强悍等词语的温度,感悟这些词语的力度,体会词语的深度。


     3、思维发展条理清晰。课堂是老师、学生和文本之间的对话。本课老师重点发展学生的发散性思维。如妈妈的绿手一指,让花盆里的花结出了(   )(   )(  );她是一个神奇的画家,她会画()()()等 ,在这些训练中,提高了观察能力和想像力,培养了学生丰富的语言表达和清晰的形象思维能力。


     4、注入了生活的元素。教室是小课堂,生活是大课堂。本课老师从大课堂着眼,从小课堂着手,从绘本走向生活,认识自己的妈妈,唤起妈妈关心自己的点滴回忆,产生情感的共鸣,从而在读绘本中感悟到妈妈的不平凡,让学生明白上课堂就是生活,生活就是学堂。


      5、朗读的指导炉火纯清。王老师先是让学生读懂文本,一年级的孩子字认识不多,只能先由老师带着读,当学生了解意思后,批文入情,把握朗读的节奏,读书绘本的韵律美,感情升华,为妈妈自豪、开心,读书文本的寓义。


还有对学生的鼓励、课堂的把控、调动积极性等等 方面都给我们带来了很多值得学习的地方,感谢王老师。


 


       


          评课:梁道安副校长   深圳龙岗平湖实验学校


 



 





 




 





 




 


发表评论