听语有感

听语有感

(一)

前几年,听爱人谈起傅佩荣先生,他的一位朋友说《易经》讲的最好的是傅佩荣!

一直想听傅佩荣先生的讲座!

一直没有坐下来听!

放假前有点小空,无意在网上看到《向老子问道》,再一看是傅佩荣先生给总裁们上的课,很是期待。仔细找了找,从先生的《向孔子问道》听起。回味受用啊!

“学而不思则罔,思而不学则殆”

罔:迷惑。 殆:疑惑。而:连词,表转折。则:连词,相当于“就”“便”

 上学时理解为,孔子说:只是学习却不思考就会迷惑,光思考却不学习就会感到疑惑。

而傅先生认为,学习必须伴随思考,光学习不思考,是学不好的,光思考不学习,是想不出来的,学习与思考相伴,才会有所收获,收获要行动,行动才有改变。

傅先生的话,把“学而不思则罔,思而不学则殆”的理解推向了一个更高更深的层次,也可以说,给它更深层次的解读。学习要会思考,思考后要行动,行动带来改变。

“书犹药也,善读可以医愚”智者的话永远是开启愚笨之人的一剂良药。

有多高有境界看多远的风景!

唯学习、思考、行动、改变耳!

 

发表评论