片段教学之印象

片段教学之印象

 

一次机缘在厦门参加了一次片段教学的比赛交流活动。

说起片段教学,我是一位十足的门外汉,教学的交流活动规则是要做一次抽课式的片段教学15分钟,之后是5 分钟的两个现场提问总共时长20分钟。当时我的心情用打翻了五味瓶来形容是一点也不过分。带着十分忐忑的心情在酒店踱来踱去。

算起来参加过数不清的课堂教学交流。每天都在课堂上演绎;每年都要送教下乡;我的工作室里也常常以课为例做专题研究;在特级教师巡回讲学团里上老师们的点的认为较难的课;也曾几次晚上抽课,第二天赛课;这些说到底都还是课堂教学。可就是没有搞过片段教学活动,不知它是何物?

入乡随俗,客从主便,即来之则安之,心便处之泰然了。

躺在床上,脑袋在不停的转圈。想象明天上课的样子。

片段教学顾名思义,猜想,大概就是对教材的某一片段进行现场教学,不过是没有学生的参与的,只有老师单边对某一教学片段进行想象似的教学活动吧。这和实际课堂教学差异极大,在课堂上,我们常是教材,编者,学生,教师四方对话。

是不是片段教学就不必四方对话了呢?

是不是片段教学等同于我们的说课呢?

仔细想来,说课主要是站在教师这个角度来审视教材,可能会预测:学情(但不会有评价),教学准备(可侧重点在教材),与课堂教学容易操作的多,只要能理清教材,理清教法,理清学法,领悟了编者意图就很好了。

猜着猜着,暗想片段教学应该是模拟现场教学吧,既然是模拟,那必然是要体现四方对话的。

这样想,也就释然了,明天我定会做到:

一、    假想心中有人

模拟课堂教学,也是课堂教学,因此必要体现出教师对学情准确

的把握,能体现出学生的年段特点,学段特点。有学情的把握在模拟课堂的上就必须有教学评价,教师对这虚拟的课堂也要体现自己对学生,对教材,对学法的评价。

教学的准备也是必不可少的通过你的语言,在模拟课堂上也要有所呈现,这样媒体,资源的整合,就要像平常上课一样,你该怎么用就怎么用,不同的是通过教师的语言表达出来,而不是通过学生的表现。

学法的指导也是必不可少的,学生困难时的点拨,学生学的好的地方,学生的优缺之处,都是教师教学工夫的体现。

平常教学该怎么上,片段教学中就该怎么上,唯一异处是没有学生。

二、    真教人在心中

心中有了人,教学如平常一般,审视教材,当然你抽到的教材可能不是完整的课文,它只是某个课文中的某些段落,这点可要切记。

这就要求教师在做教学设计时,有极强的应对策略,也是教师平常教学对教材把握的“试金石”。

有了对教材准确的把握,教学时的教法选择尤其重要,因为只有15分钟,你的课堂需要高效的呈现。

一个高效呈现的课堂,必定折射出一位教师的高超的思维能力,课堂操控、驾驭能力,语言能力,综合素质……

三、积累功在平时

15分钟后将会是,5分钟的答题(含看题目的时间),什么题目,不知道,什么内容,小学语文,呵呵,猜吧,由它去吧,功夫在平常,就看你自己的积累了。

想清这些,我安然睡去了。

第二天,心情极好,我全蒙对了。抽的是人教版小学语文第九册《草虫的村落》5——9段的片段教学,课文我教过,所以很轻松。提问有两个,其一是对“语文综合素养培养怎么看”,其二是“你认为语文能力的培养有哪些”。

没有想到我竟然一举夺魁。

看来功夫还是在平常哦!

                   

 2013-6-21忆之

《片段教学之印象》有1个想法

发表评论