我读《活着》


我读《活着》


老觉得自己活的真累!


坐在火车上,读着余华的《活着》心竟然揪着,颤抖着,不觉间,泪流满面!


对面的人奇怪的看着我,我一任它泪流满面,模糊的双眼,不清的看着窗外,为什么会有这样苦的苦人呢?


他的名字叫福贵,可惜不是叫福贵,就能福贵的,他实在是个苦人啊!


当他亲手掩埋了自己为救别人,献血时,被抽干了血的幼小的儿子。他还得活着!


当他亲手掩埋了小时候,一场发烧,幼小的女儿聋哑而不能言,而他被抓去当壮丁,管不了儿女,母亲,妻子。好不容易熬到逃回家,母亲死了,女儿聋了。为了儿子能有个稍微好一点前途,他舍弃了13岁的女儿,送人,乖巧的女儿一个星期后跑了回来,他再送,走到那家门口时,他又拉着女儿的手,往回走,再苦也要一家在一起活着。儿子死了,妻子重病,长大成人的女儿,因为聋哑,无人提亲,在队长的帮助下,找到了一个叫二喜在城里做搬运工的人才差点的孤儿女婿,眼瞅曰子又有点盼头,女儿难产死去,他把女儿埋在了儿子旁边,他还得活着!


当他亲手掩埋了,丧子,丧女,重病已久的老伴,让她睡在儿女的身旁,他还得活着!


当他亲手掩埋了,独自带着刚出世的外孙,却不幸被水泥板挤死的女婿二喜,让他躺在女儿的身边,他还得活着!


当他亲手掩埋了,从女婿那儿接回的4岁的外孙,祖孙俩相依为命,孩子7岁那年,发烧,为了哄孩子高兴,他给孩子加点监,煮把豆,当他干活回来的时候,外孙苦根,因为从未吃过这么好的东西,死了,把他放在父母的身旁,他还得活着!


当他暮年的时候,分产到户,他干不动了,攒点钱,到巿场从杀牛者的刀下,买下了年迈的老牛,为它取名福贵,他们相依为命,他还得活着!


活着,活着,活着,随时会死,却随时活着,那些生活在社会最底层的人们!


读罢心是撕裂的痛!


心死了,灵魂还活着!


因为爱过!


即使累,也要活着!


                           2013620火车上草就


   


《我读《活着》》有1个想法

  1. 应新课改的要求评职期刊杂志,《新课程》以独有的先天条件赢得广大教师的认可与教育局的批准。

    正规教育类期刊 全国公开发行

    三号齐全 专业发表教师评职称论文

    各大网站全文收录 省级 国家级

    程老师: 010-89535593 13041136186

    投稿邮箱:chengyaodong2008@126.com

    咨询加QQ:366861001

    如有打扰 敬请原谅
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1371286627

发表评论