创造,由模仿起步(一)

创造,由模仿起步

 

(一)

周日,上三年级的女儿在家写作文,要求写一篇景色的习作。女儿不知从何处下笔,向我讨问:“咋写呢?”我说:“你先自己写好吧?没看到你的文章,我不知道你的困难在哪儿?”

一会儿,女儿写成一文如下:

 

我家的院子

曾煜晋

我家的院子里四面八方都生机勃勃的,不时会传来小鸟啁啁的叫声,还有小朋友的嬉戏声。

你看!这两棵树上的玉兰花好像抹了一层薄薄的雪。“爷爷,我什么时候能像您一样强壮呀?”“咦?是谁在说话?”“哦,原来是玉兰树娃娃向绿叶提问题呢!”一阵微风吹过,让小院子比以前崭新多了。

院子里有一个茂密丛林和一个宽广的健身区,每天都有人在那儿健身。

茂密丛林里有小鸟、小狗、有小猫它们在一起做游戏,院子里不时会传来一阵阵欢歌笑语,也有找不朋友急得喵喵叫的小小猫,这就是我家生机勃勃的院子。

 

拿着女儿的作文,我问她:“院子里那么多景点你的重点是写的哪一处呢?”她说:“我重点想写玉兰花。”

“你读下你的文章,有重点吗?”我说。女儿摇摇头。看着一头雾水的女儿,我翻开了她的语文书,第一单元一共四篇课文《燕子》《古诗两首》《荷花》《珍珠泉》,都是绝好的文章。

“你读一读《荷花》吧。”

作者看到的荷花是什么样的?

“是这段”女儿读给我听:

 

“荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的 还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。 

这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的这一池荷花看作是一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。 ”

 

“作者看到荷花是什么样的就真实写了下来,看到的荷花是静止的,想到的荷花是动起来的,文章有静有动,读着才美啥,你就仿造荷花来写你的玉兰花”女儿听从我的建议修改后如下:

 

院子里的玉兰花三棵玉兰树

 

曾煜晋

春天来了,我家的院子生机勃勃的,不时会传来小鸟啁啁的叫声和小朋友的嬉戏声。玉兰更是美貌迷人。

三棵玉兰树在原地一动不动。三棵玉兰树静静地站在院子里。一棵玉兰树上的花朵全开放了,雪白色的花瓣里露出一丛花蕊宝宝。佛要把自己所有的美丽献给大家看,那雪白的花朵在枝头尽情开放欢笑,展开自己迷人的笑颜。还有一棵半开的玉兰树,像一位带着面纱的印度少女,等待着春姑娘来掀起它呢!还有一棵玉兰树上长满了淡绿色的芽苞,小芽尖尖的,身体圆圆的像个淡绿色的小话筒。真可爱!

一阵微风吹过,树上那雪白的宝宝纱衣纷纷飞舞,春姑娘带来的微风和三棵玉兰树伴奏唱出了美妙的音乐,三棵玉兰树随着春姑娘的伴奏唱起了美妙的音乐看呀,这三棵玉兰藏在大树后像一位害羞的姑娘。跳起了曼妙的舞姿,像一位害羞的姑娘

我津津有味的欣赏这三棵玉兰,仿佛自己就是三棵玉兰树,春姑娘飘来告诉我春天的美景,蜻蜓飞过来告诉我清早飞行的快乐。和着春姑娘的脚步轻轻起舞。

过了一会,我才记起我不是玉兰花,我是在看玉兰呢!风停了,我才记起我不是玉兰树,我是在看玉兰呢!

 

 

 可塑性是属于孩子们的,这是真理!应当为女儿鼓掌!模仿是学习的起源,是社会学习的重要形式之一。模仿尤其适合儿童,儿童的动作、语言、技能以及行为习惯、品质等的形成和发展都离不开模仿。任何成长最初都是由模仿起步的,作文亦然如此。接下来的沟通就很容易了,我们一起商量再次修改文章如下:

 

三棵玉兰树

                           曾煜晋

春天来了,我家的院子生机勃勃的,不时会传来小鸟啁啁的叫声和小朋友的嬉戏声。玉兰更是美貌迷人。

三棵玉兰树静静地站在院子里。一棵玉兰树上的花朵全开放了,仿佛要把自己所有的美丽献给大家看,雪白色的花瓣里露出一丛花蕊宝宝。那雪白的花朵在枝头尽情欢笑,展开自己迷人的笑颜。另一棵半开的玉兰树,像一位戴着面纱的印度少女,等待着春姑娘来掀起它呢!还有一棵玉兰树上长满了淡绿色的芽苞,小芽尖尖的,身体圆圆的像个淡绿色的小话筒,真可爱!

一阵微风吹过,树上那雪白的纱衣纷纷飞舞,三棵玉兰树随着春姑娘的伴奏唱起了美妙的音乐,跳起了曼妙的舞姿,像一位害羞的姑娘。

我津津有味的欣赏这三棵玉兰树,仿佛自己就是一棵玉兰树,和着春姑娘的脚步轻轻起舞。

风停了,我才记起我不是玉兰树,我是在看玉兰呢!

 

创造,由模仿起步!儿童起步作文,不拒绝模仿!模仿将为久远之后的创造奠基!

未完待续

拙著《陪孩子“悟”作文》寻求出版,有意请联系

zengxingwang@163.com

谢谢

发表评论