在高眼界中读书(二)

晚上,女儿在房间里背诵《老子》六十三章:“为无为,事无事,味无味。 大小多少,报怨以德。 图难於其易,为大於其细。 天下难事必作於易。天下大事必作於细。是以圣人终不为大,故能成其大。 夫轻诺必寡信。多易必多难。 是以圣人犹难之,故终无难矣。”


一会跑来报告:“老妈,我会背了。”我笑笑,她高兴地跑去玩了。


电脑里我放着《道德经》,女儿边玩着积木边跟着播音唱和起来,看着她的样子我知足的望着她:“唉,小东西你知道是什么意思吧?”


“嗨呀,我知道。”


“你比妈强,妈都不知道。”


“做事呢要从容易的开始做,做大事要做好细节,有本事的人不会吹自己的本事,老说我保证做的好的人,是不能信的,对不对?”


“呵呵,你太了不起了,妈妈向你学习。”


“好,我教你,我是你的老师。”


“曾老师好。


……


熟读成诵,书读百遍其义自见。孩子多背些书为什么推行时那么艰难?语文是不需要教的,积累才是正途!


晚上一口气看完了朋友推荐的凤凰视频年度特别策划“说给孩子”。有很多值得思考的地方,谢启大先生的话与我正在努力的“积累经典”实践很好的做了注解,深受感动,附:


关于读书


孩子,半部论语治天下,这些话语会给予你很多智慧的支点。


                                                ——谢启大


如何让你的人生是有智慧的,我自己有一个很深刻的经验。我在高中的时候读过一遍《老子》,那时候还真的是读过一遍,可是没有背下来。大概五十多岁的时候,有一天我离开政治了,有一点时间,我就把《老子》再从头到尾读一遍,我忽然有一种感觉:天哪,这里面的所有的话语,如果我当时能够背下来的话,我在政治上我不会犯这么多错误。因为它好多话都是提醒我们,敲醒我们。可是因为我以前没有背过这些文字,这些古人的智慧,于是当我需要用的时候,这样的话语就没有跳出来。所以我觉得是很大很大的遗憾。我们以前有句话说“半部论语治天下”,这真的是事实。所以我也很希望年轻的孩子们,趁着你们还在学校,你的记忆力还好,时间够的时候,如果你将来希望有成就,希望你们先把中国的这些智慧的话语背下来。不要像我,到了五十多岁再去读这书,发现没用上太可惜了,希望将来它可以变成你一生的指导方向,在你做人做事,在你整个的人身上,它都是你的明灯。


先人与长者们的经历吾辈当努力再努力!语文姓“熏”啦!


2013,3,1

《在高眼界中读书(二)》有1个想法

发表评论