谁为学生的创新思维买单?

谁为学生的创新思维买单?


                                                湖北省枣阳市东园小学   王亚丽


午后,孩子上一年级的邻居请我判断一道题目的对错。


题目要求是词语排队:练习  非常  写字  孩子  刻苦 。邻居的孩子做的答案是:孩子非常刻苦练习写字。孩子的老师判的是错误,扣2分。邻居想找我讨个说法。我一时语塞不知如何对她解答。请她让我考虑成熟后再作答复。


汉语最根本的特点在于缺少形态变化,是一种“孤立语”或“词根语”。“鸟飞”“飞鸟”中的“鸟”和“飞”尽管语法功能各不相同,但词形却没有任何变化。汉语主要的语法手段是词序和虚词。“老师问学生”和“学生问老师”意义不一样,因为词序不同。“父亲的母亲”与“父亲和母亲”意义不一样,因为虚词不同。汉语中词的语法功能比较宽泛。名词不仅可以作主语、宾语,也可以作谓语;动词不仅可以作谓语,也可以作主语、宾语;形容词不仅可以作定语,也可以作状语。汉语词的兼类是重要的语法现象。“在”既是动词,又是介词,也是副词。汉语词类活用现象较多。“春风又绿江南岸”之类的句子几乎随处可见。(吴格明《语文教学当遵从汉语言文字的特点和规律》《语文建设》2001.10


由此,这道题目根据词序的不同可以有三种排法:1. 孩子练习写字非常刻苦。2. 孩子非常刻苦练习写字。3. 写字:孩子非常刻苦练习。“非常刻苦”由于词序的不同在这三个句子中所充当的句子成份也是不同的。换言之答案2和答案3从语法结构的角度审视,句子的排队是没有错误的。老师定的标准答案是1.孩子练习写字非常刻苦。


与邻居孩子的老师交流时,老师认为句子2.孩子非常刻苦练习写字。判错的原因是读起来不顺口,应改为“孩子非常刻苦练习写字”更准确,句子3学生中没有会这个答案的。老师判错的理由是合理的。汉语不仅讲语法上的合理,还讲音节上的和谐。从语句的节奏平衡上讲,这句在“非常刻苦”后加“地”更合理,读起来更顺畅。


 至此,这场改卷的“官司”似乎已断清了。孩子的答案错了!


然,否也!孩子的答案没错!老师的试卷改的也没错!可我还是要追问老师:这道题目的育人价值是什么?孩子的语言创新哪去了?题目要求是词语排队,它的育人价值就应当是让孩子们通过习题体会汉语言由于词序的不同,意义不同,感受汉语言词语变化的精妙。这让我想起了在上海国培学习时听的一节课。华东师范大学陆靖副院长对这节课的评课,至今言犹在耳,记忆犹新。他先对这节一年级课的优点做了肯定。接着提出了如下建议。


1.中国的孩子缺少创新意识,为什么?从这节课来看学生回答的“手”和“嘴”的答案都是书上的答案,没有学生自己的创意。


附片断一(开课)


师:今天这节课老师给大家带来了两位朋友(出示:手、嘴的图片)他们有什么作用?


1:拿东西,吃饭。


2:修桌子。


……


师:小朋友还有很多话想说,老师这儿还有他们的好多本领呢(出示,课文中的句子,生字注音)


生:自由读句子。


师:指名读句子,指导生字“桌”字的读音。


师:手和嘴的本领可大了,让我们一起读课题。


师:课题读的好,生字读的怎样?(出示:盖房子、修桌椅、交谈、求、力、拉(生字注音))


2.作业“修”字的搭配导致了学生思维的闭塞。


附课后老师布置的作业(连线):


    桌椅


    饭菜


    房子


    公路


3.老师进一步提升的空间在哪里?老师思维深处的东西将直接影响学生的思维。老师再一步提升的话不在语文本身,而是课文之外的修养。


很明显,邻居孩子做的这道词语排队题所犯错误和上海这节课的作业错误是同出一辙。题目出的不严谨不周密限制了学生创新思维的发展。邻居一年级的孩子的语感是多么敏锐啊!教师所能帮助孩子的是让他能更准确发展他的语感,引导他能注意音节的和谐而不是简单的红叉子扼杀了他的求异思维。“在创新的问题上,不压制就是培养。”(陆有铨教授)愿陆教授的话成为我们广大教师的共勉!我们要为学生的创新思维买单!


 


 


《湖北教育》20129


 

《谁为学生的创新思维买单?》有4个想法

  1. 在创新的问题上,不压制就是培养。

    谢谢楼主,以此共勉!

    数万视频,从小学、初中、高中及幼儿教师所有学科
    这里全部可看(优质课、说课都有哦)教学特等奖视频
    http://u.youku.com/user_playlist/id_UMzQ5MjI3MTQw.html
    我的QQ空间日志里有分类目录和链接
    http://user.qzone.qq.com/983228566/blog/
    http://www.youzhik.com【优质课网】收录全国及各省市最新优质课视频,说课视频,名师课例实录,高效课堂教学视频,观摩展示公开示范课视频,教学大赛视频!
    优质课 优质课网 教学特等奖视频 优质课说课视频

发表评论