款款思乡情 浓浓恋乡意

款款思乡情   浓浓恋乡意


——人教版五年上册第二单元导读


   王亚丽


 


让我们带着问题来预习第二单元吧!


1.读一读《古诗词三首》,想想这三首诗有什么相同的地方,三首诗都表达了作者什么样的感情


2.读一读《梅花魂》,回忆下你见过的梅花是什么模样?再读一读课文想一想作者笔下的梅花是什么样子?悟一悟葬身异国的外祖父为什么对书房里的墨梅图分外爱惜?


3.《桂花雨》告诉我们桂花给作者带来的快乐?


4.《小桥流水人家》带领我们走进一个令人向往的田园村落,触摸到了作者对家乡深深的思念和怀念?


 


本组教材围绕月是故乡明这一专题选编了4篇课文,描绘了游子们思乡怀乡的情怀。


《古诗词三首》都是脍炙人口、情意绵绵的思乡诗。《泊船瓜洲》诗人借景抒情,写了诗人在瓜洲随船停留时遥望家乡不知何时能回到家乡的惆怅;《秋思》诗人叙事抒情,写了诗人在洛阳城写信给家人,无奈信短情长,无法尽诉;《长相思》词人融写景与叙事于一体,写了词人到戍边打仗的南方将士,在北方的风声雪声里因思念家乡,辗转反侧,夜不成寐。三首诗词读来句句断肠,字字含情。


《梅花魂》写了远在异国他乡的老人,把他的相思寄托在梅花身上,表达了对祖国、对家乡矢志不渝的眷恋;其对故乡的思念,对祖国的热爱,都体现在细节描写上:三次流泪,凸现他浓浓的思乡情;两件珍品,流露他殷殷的惜梅意;一次长谈,突出他拳拳的爱国心。“思乡”、“惜梅”、“爱国”有机联系,相得益彰,集中表现了海外赤子的爱国情。


《桂花雨》描写作者对童年的摇花乐的美好回忆和深深的怀念;文章以“桂花雨”为题,以“桂花香”为线索,带我们进入到了作者儿时的“摇花乐”。


《小桥流水人家》则深情地写了留在记忆中的美好的故乡生活。款款的思乡情,浓浓的恋乡意,如一杯茗茶,飘着悠悠茶香,越品味越醇香,越品情越浓烈。


     学习本组课文,一要用心读书体会作者对家乡的思恋、挚爱的思想感情;二要通过对比阅读领悟到:思乡的情是一样的,思乡的方式、寄托的对象却是因人而异的,引发乡思的事物也是各不相同的,从而体会到作者的感情是通过一些景物或事情表达出来的;三要通过读书学会品味语言,积累语言。

《款款思乡情 浓浓恋乡意》有3个想法

  1. 呵呵,王老师也教五年级语文啊,第二单元我上周刚刚讲完。您的博文《语文姓“熏”》我非常喜欢,文中的观点启发了我,也延伸了我的思考。受您的启发,我也冒着抄袭嫌疑写了一篇同题拙文。呵呵,您不怪罪吧?

发表评论